Загрузка

Традиции

«Приобщение детей к народным традициям на основе подготовки и празднования Новогодних праздников»

Актуальность:      

  В настоящее время растёт интерес к осознанному  укреплению и активной пропаганде национальных культурных традиций,  которые воплощаются   в семейно-бытовых обычаях, обрядах. И немаловажная роль отводится родителям.  Именно в семье закладываются основы знаний, передаваемых из поколения в поколение, нормы поведения, духовные и материальные ценности, обогащается опыт старших поколений и передаётся подрастающему поколению.

Какие возможности открывает изучение русских традиций?

        Русские народные традиции открывают огромные возможности для детей, давая им знания и опыт организации и саморегуляции своей деятельности. Они помогают выработать способность управлять собственными действиями, переживаниями и состояниями, поступками в соответствии с интересами других людей, требованиями общественного долга.   Именно они раскрывают основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений.

Поддерживая традиции, родители и дети находятся в более тесном контакте, что позволяет развивать у детей доверительные отношения, творческие  способности, развивает, углубляет и систематизирует знания о жизни людей, их быте, труде, устоях. Весь этот процесс является источником радостных эмоций, обладающим великой воспитательной силой. Результатом вашей деятельности будет гармонизация детско-родительских отношений.

Как приобщать ребёнка к традициям?

Большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники. Именно здесь формируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями  традиций.                                                   Новогодние праздники – это огромная возможность показать детям маленькую часть народных традиций, обычаев празднования – Нового года, Рождества Христова…..

  • Расскажите детям об истории праздника
  • Поведайте детям о символах нового года
  • Украшайте дом вместе с детьми. Превратите это в веселую игру, чтобы помочь ребенку проникнуться духом Нового года. Малышам, конечно, не стоит давать хрупких украшений, ведь они могут разбить их и пораниться. Отдавайте предпочтение фигуркам из бумаги, дерева, пластика и т.п. и не ругайте ребенка, если он делает что-то не так. Помните, что для украшения елки можно использовать и сладости.
  • Разучивайте стихотворения
  • Придумывайте и создавайте вместе с детьми новогодние костюмы, приобретайте или изготавливайте вместе с детьми новогодние атрибуты. Можно прочесть несколько детских новогодних историй. Так вы поможете ребенку понять смысл украшений, которые используются в этот день.
  • Немаловажную роль в жизни ребёнка будет иметь совместное участие в новогодних конкурсах, народных играх, зимних новогодних забавах.
  • Познакомьте детей с процессом приготовления традиционных праздничных блюд. Желательно выбрать наиболее яркие и красивые варианты, ведь дети порой уделяют больше внимания внешнему виду еды, чем ее вкусу.
  • Устройте веселый конкурс, если у вас несколько детей. Можно предложить им тематические раскраски, вырезание снежинок из бумаги и т.п. Другой вариант – попросить малыша нарисовать иллюстрацию к рассказанной вами истории, слепить подарок для деда Мороза. Кстати, это неплохой способ занять детей на некоторое время, пока вы наряжаетесь и накрываете на стол. И у вас появится  время положить сюрприз под ёлку, подготовить один из самых трогательных для ребёнка моментов праздника, который он ждёт целый год!
  • Старайтесь принимать активное участие в праздничных мероприятиях, проводимых для детей.
00:46